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山菜料理・うど
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    JUGEMテーマ:グルメ

     

    山菜もこしあぶらやタラの芽こごみはとっくに終わり

    今の時期はウドとフキ、クレソン、セリなどです

    なかでも下処理が面倒と敬遠されがちな山菜

    今日はウドの下処理の仕方

    洗ったウドを茎の部分と葉の部分に分けます

    茎の部分はピーラーで皮を厚めにひきます

    5センチぐらいに切ったものを短冊状にスライス

    ボールに水を入れて酢をひと回ししたものに入れて30分程度浸します

    苦みが気になる方は時間を多めに浸してくださいね

    地元のしゃくなげ園で販売しているこのウドは新鮮

    このまま水を切ってサラダ感覚でマヨネーズやドレッシングで食べています

    硬さが気になる方は電子レンジに2分ほどかけて食べてください

    きんぴらにしても美味しいです

    穂先の部分は天ぷらでお召し上がりください

    次回はフキです、お楽しみに・・・

    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

     

     

    | シュー | 山菜 きのこ | 17:49 | - | - | - | - |
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