blog index

花とハーブとグルメの宿シューレビュー  北軽井沢 観光、イベント、季節の花情報 

北軽井沢 宿泊施設、料理案内等 季節の花の紹介 観光情報、紅葉情報 スキー場情報
キッシュ朝食
0

     

    JUGEMテーマ:グルメ

     

    先週からキッシュ作りにはまっています

    先週はベーコンと嬬恋キャベツのキッシュでした

    今回は、地場ほうれん草とベーコンのおからキッシュ

    ヘルシーだけどボリュームがあります

    前回はオードブルの一品でしたが今回は朝食で食べて頂きました

    今日の朝食プレートは嬬恋産の物ばかり

    ポテトサラダ、野菜、キッシュのおからとほうれん草、フルーツの夏ミカン

    お客様、残さずきれいに全部食べてくださいました

    とっても嬉しいです、ありがとうございました

    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

     

    | シュー | 料理 | 13:50 | - | - | - | - |
    和風ロールキャベツ
    0

      JUGEMテーマ:グルメ

       

      先日ご宿泊のお客様の夕食の一品

      嬬恋キャベツの「和風ロールキャベツ」

      しめじとえのきの和風スープで暖炉で半日煮てみました

      柔らかい嬬恋キャベツはトロトロ

      キャベツの甘みも感じられ美味しいロールキャベツでした

      花とハーブとグルメの宿シューレビュー

      | シュー | 料理 | 14:58 | - | - | - | - |
      シューレビューの朝食
      0

        JUGEMテーマ:グルメ

         


        今日のシューレビューの朝食

        久しぶりに早起きしてたくさん作りました

        オーナーも黄色いロケット大量作成頑張りました

        今日のメニューは嬬恋産ポテトサラダ、信州リンゴ

        オムレツ、ハム、自家製パン

        今日の自家製パンはミルク、山ぶどう、キャベツの3種類

        今日は皆さんパンのお代わりしていました

        花とハーブとグルメの宿シューレビュー

        | シュー | 料理 | 13:50 | - | - | - | - |
        嬬恋キャベツのキッシュ
        0

          JUGEMテーマ:グルメ

           

          今日のお客様の夕食のオードブルの一品

          「嬬恋キャベツとベーコンのキッシュ」

          キッシュの底の生地はクラッカーを砕いたもの

          試食してみたら嬬恋キャベツが甘いのは勿論

          クラッカーの塩味がいい感じで美味しい

          なぜこんな時期に嬬恋キャベツがあるのか?それも気になるところですよね

          契約農家の佐藤ファームさんから冬前に仕入れたもの

          嬬恋の寒さが冷蔵庫代わりで今でも食べることが出来ます

          サラダも嬬恋キャベツなので甘さ柔らかさ感じてください

          花とハーブとグルメの宿シューレビュー

          | シュー | 料理 | 12:43 | - | - | - | - |
          手作りの柚子茶
          0

            JUGEMテーマ:グルメ

            JUGEMテーマ:健康

            先日、ヨガ教室の友達から頂いた大量の柚子

            中々作る時間が無く昨日やっと作りました

            10個以上あった柚子、どのぐらいビンに詰められるのか?

            と思いつつ作成開始

            皮の白いところが苦くて苦手なので全部取り除く作業が大変

            取り終わるころには下を向きすぎて首が痛くなっていました(笑)

            で、ビンに詰めたら3個しかできませんでした

            甘さ控えめで美味しい柚子茶が出来ました

            ご希望の方には販売用にお土産コーナーにありますのでどうぞ

            花とハーブとグルメの宿シューレビュー

             

             

            | シュー | 料理 | 12:02 | - | - | - | - |
            良いお年を・・・
            0

              JUGEMテーマ:グルメ

               

              あと数時間で2018年終わりですね

              年末年始のお料理最後に田作りか出来上がりました

              今年はクルミ入りで作ってみました

              田作りは父の思い出の一品

              年末に母が作った田作りで盗み酒をしていました

              父がこの盗み酒がまた美味しいとよく言っていました

              この一年も私の他愛ないブログを見てくださった皆様

              ありがとうございました。そして来年もまたよろしくお願いいたします

              良いお年を・・・

              花とハーブとグルメの宿シューレビュー

               

              | シュー | 料理 | 11:33 | - | - | - | - |
              りんごの季節
              0

                JUGEMテーマ:グルメ

                 

                今日の朝の気温マイナス10度

                信州、群馬の美味しいリンゴの季節になりました

                信州小布施のリンゴとジュース

                群馬のリンゴは群馬名月

                どちらも密が入って美味しくなってきました

                シューレビューの夕食デザート、か朝食でお召し上がりいただく予定です

                花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                 

                 

                | シュー | 料理 | 11:44 | - | - | - | - |
                かぼちゃで風邪対策
                0

                  JUGEMテーマ:健康

                   

                  今日は冬至、一年で一番昼が短く夜が長い日

                  かぼちゃや「ん」がつくものを食べるといいといわれます

                  栄養価が高いかぼちゃを食べて冬の風邪予防に

                  「ん」がつくものを食べるのは幸運が得られるという言い伝えがあります。
                  冬至の七種は「ん」が2つつくもので「なんきん(かぼちゃ)」

                  「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」

                  「うんどん(うどん)」でこれらを食べると病気にかからず

                  うどんは運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので出世するんだとか?

                  シューレビューではかぼちゃの煮物作りました

                  花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                   

                  | シュー | 料理 | 13:49 | - | - | - | - |
                  おせち料理の仕込み
                  0

                    JUGEMテーマ:グルメ

                    今年も残すところ2週間を切りました

                    いつもの年だともうとっくにおせち料理の仕込みを始めています

                    嬬恋は寒いと言いつつもやはりいつもの年よりは暖かいです

                    松前漬けと紅白なますこの2品は味が染みたほうが美味しい

                    なので早めに仕込みをしています

                    気がつけば2週間を切ってしまったので仕込みをしました

                    いつもの年は冷蔵庫に入れず暖房が効いていないところに置くのですが

                    今年は何とか冷蔵庫にしまいました

                    明日から、様子を見ながらかき混ぜるのが仕事になります

                    美味しくな〜れ・・・

                    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                     

                     

                    | シュー | 料理 | 11:56 | - | - | - | - |
                    自家製パスタでランチ
                    0

                      今日の賄いランチはパスタ
                      日頃食べ歩きをしている成果の見せどころ
                      頂いた嬬恋キャベツを使って…
                      考えたのは「嬬恋キャベツとツナの和風パスタ」
                      嬬恋キャベツの甘み良い仕事しています
                      オーナーも美味しいパスタにワイン飲んで大喜びでした
                      花とハーブとグルメの宿シューレビュー
                      | シュー | 料理 | 12:39 | - | - | - | - |
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      2425262728  
                      << February 2019 >>

                      bolg index このページの先頭へ