blog index

花とハーブとグルメの宿シューレビュー  北軽井沢 観光、イベント、季節の花情報 

北軽井沢 宿泊施設、料理案内等 季節の花の紹介 観光情報、紅葉情報 スキー場情報
肉ではなく豆腐
0

    JUGEMテーマ:グルメ

     

    昨日の夕食メインディシュ

    豆腐ステーキのきのこソース掛け

    お肉が食べられないお客様のために作った特別メニュー

    お客様は、宿側に気を使わせないように予約の時には言っていませんでした

    夕食のメニューを見て肉料理があるのを見て

    出していただいても食べられないので結構ですと先に言って下さいました

    その日は、急だったのであるものでお肉の代わりを出させていただきました

    昨日は、肉を使わない料理を考えて思いついたのが豆腐ステーキでした

    食べられないものがあるのは私もなので遠慮なく予約の時にご相談ください

    旅行の楽しみの一つはお食事だと私は思います

    出来る限りのことをさせて頂きたいと思っています

    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

    | シュー | 料理 | 13:32 | - | - | - | - |
    長持ちかぼちゃ
    0

      JUGEMテーマ:グルメ

       

      先日ヨガの友達からかぼちゃを頂きましたが

      今日は白いの持ってきたよと言ってまた大きなのを頂きました

      この白いかぼちゃ年を越し手も大丈夫で長持ちする種類だそうです

      日陰に転がしておけば大丈夫と言っていました

      数株植えた苗から100個近く収穫できたそうです

      うちのかぼちゃはやっと10センチを超えたぐらい

      しかも1個だけ何とかできました

      やはり本職は違いますね

      前回頂いたかぼちゃもあるし町はハロウィン用品が並んでいるので

      かぼちゃのメニューを取り入れたいと思っています

      花とハーブとグルメの宿シューレビュー

       

      | シュー | 料理 | 13:52 | - | - | - | - |
      秋の味覚
      0

        先日、賄いで秋の味覚のサンマを塩焼きで頂きました
        そして、今日はサンマのお刺身を買ってきました
        秋は美味しい物いっぱい
        きのこ汁、きのこの炊き込みご飯もいいですね
        お客様のお食事も秋らしい物そろそろ考えますね
        花とハーブとグルメの宿シューレビュー
        | シュー | 料理 | 16:57 | - | - | - | - |
        朝食はポリポリキャベツ
        0

          JUGEMテーマ:グルメ

           

          シューレビューの朝食

          朝の気温は20度前後と涼しい嬬恋

          朝食も美味しく食べられます

          嬬恋キャベツが収穫できる期間のサラダは・・・

          キャベツのざく切りポリポリサラダ

          美味しい、甘みがあるキャベツだからできる食べ方

          特に芯のところが一段と甘みがあります

          なのであえて芯もはずしていません

          夏キャベツ出荷量日本一の嬬恋キャベツ味わってください

          花とハーブとグルメの宿シューレビュー

           

          | シュー | 料理 | 14:02 | - | - | - | - |
          第2のパスタは・・・
          0

            JUGEMテーマ:グルメ

             

            シューレビューの夕食パスタの定番は

            自家製トマトソースのパスタ

            そして第2番目は森のきのこの和風パスタ

            和風なのでさっぱりしていくらでも食べられちゃう感じです

            ちょっと秋らしい気候になってきたので・・・

            花とハーブとグルメの宿シューレビュー

            | シュー | 料理 | 13:24 | - | - | - | - |
            群馬県産やまと豚
            0

              JUGEMテーマ:グルメ

               

              シューレビュー夕食、メインディッシュ

              「群馬県産やまと豚の香草ハーブステーキ」

              この日の付け合わせは嬬恋産のズッキーニ

              やまと豚は柔らかくて脂身も甘くて美味しいんです

              パセリは佐藤ファームさんに頼んで植えてもらっています

              必要な分を収穫させてもらっています

              ハート人参も毎日カットして作っています

              お皿の上すべて食べられるものです

              花とハーブとグルメの宿シューレビュー

               

              | シュー | 料理 | 14:23 | - | - | - | - |
              頂き物の野菜
              0

                JUGEMテーマ:グルメ

                 

                知り合いの農家さんからまたしても頂き物の野菜

                今回はピーマン、ナス、巨大ズッキーニ

                ズッキーニはこんなに大きくなると市場には出せません

                でもなんだかお得な気がして巨大ズッキーニ好きです

                この野菜を使ってお客様のオードブルに変身させます

                夏の野菜はほとんど嬬恋産を使用しています

                シューレビューは群馬県の地産地消推進店です

                花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                 

                | シュー | 料理 | 14:06 | - | - | - | - |
                自家製トマトソース
                0

                  JUGEMテーマ:グルメ

                   

                  知り合いの農家さんから新鮮なトマトを沢山頂きました

                  丁度、お客様のトマトソースの仕込みをするところでした

                  今回はフレッシュトマトを使ってソースを作ることにしました

                  とても甘いトマトなので甘めな美味しいソースが出来ましたよ

                  明日から、さっそくパスタに使います

                  美味しいパスタが出来ること間違いなし

                  これは期待できそう・・・

                  花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                  | シュー | 料理 | 17:33 | - | - | - | - |
                  ビーツでもう一品
                  0

                    JUGEMテーマ:グルメ

                     

                    先日作ったビーツのピューレ

                    もう一品作りました

                    色が綺麗なのでドレッシングにしてみました

                    赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩、砂糖を入れてよく混ぜたら出来上がり

                    ビーツは「食べる輸血」と言われるほど

                    リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富

                    更にビタミンA/C,ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含まれています

                    寒い地域でしかできないビーツ、最近嬬恋で作っています

                    見かけたら是非買ってみてください

                    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                    | シュー | 料理 | 18:22 | - | - | - | - |
                    ビーツの頂き物
                    0

                      JUGEMテーマ:グルメ


                      昨日、オーナーが知り合いの農家さんからビーツを頂いて来ました
                      昨年も頂いたのですが下処理が面倒なイメージ
                      今回は圧力鍋を使って茹でてみました
                      加圧してから火を止めて30分程放置
                      あら、簡単!圧力鍋便利ですね
                      皮もスルッと剥けました
                      ピューレを作ったので昨年失敗したパンに再挑戦
                      結果発表は明日のお楽しみ

                      花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                      | シュー | 料理 | 14:57 | - | - | - | - |
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      28293031   
                      << October 2018 >>

                      bolg index このページの先頭へ