blog index

花とハーブとグルメの宿シューレビュー  北軽井沢 観光、イベント、季節の花情報 

北軽井沢 宿泊施設、料理案内等 季節の花の紹介 観光情報、紅葉情報 スキー場情報
甘〜い頂き物
0

    JUGEMテーマ:グルメ

    ヨガの友達からの頂き物

    嬬恋名産花豆の甘納豆

    5センチぐらいあるかと思うほどの大きい花豆

    ふっくらとして美味しそうです

    最近中国産が多く出回っているようですが

    友達が作っている花豆を甘納豆にしてくれました

    せっかくの名産物なのでお客様にも食べて頂こうと持っています

    花豆の花は鮮やかな真っ赤な花

    夏になるとアーチに沢山の赤い花を見ることができます

    この花はどこでも咲きますが標高が高い所じゃないと豆はできないそうです

    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

     

    | シュー | 料理 | 14:17 | - | - | - | - |
    賄ランチ
    0

      JUGEMテーマ:グルメ

      温かいものが美味しい季節になりましたね

      そこで今日の賄ランチはドリア

      残り物のリメイク

      ご飯とクリームシチュー、ピザ用チーズ

      グラタン皿にマヨネーズを塗るのを忘れないように

      こびりつくのを防げ洗い物が楽になります

      グラタン皿にご飯を盛りつけ塩コショウ

      クリームシチューをかけてピザチーズをのせて

      後は解け具合を見ながら焼くだけ

      お手軽簡単なドリアです

      デザートは柿、体に良いそうですよ

      花とハーブとグルメの宿シューレビュー

       

      | シュー | 料理 | 13:09 | - | - | - | - |
      やまと豚もいいけれど・・・
      0

        JUGEMテーマ:グルメ

        シューレビューの夕食

        メインの肉料理定番はやまと豚のハーブ香草ステーキ

        最近少ない人数のお客様の時にお出ししているのがこれ

        地鶏のオーロラソースハーブ香草風味

        鶏肉をオーロラソースに漬けこんでオーブンで焼くのですが

        お肉が凄く柔らかくなっているんです

        この味と柔らかさお気に入りの一品です

        花とハーブとグルメの宿シューレビュー

         

         

         

        | シュー | 料理 | 11:24 | - | - | - | - |
        嬬恋ジャガイモ美味し〜
        0

          JUGEMテーマ:グルメ

          と、ある日の連泊のお客様のお料理の一品

          嬬恋のじゃがいもの収穫が始まり佐藤ファームさんの店先で見つけました

          早速、料理に使いました

          「嬬恋ジャガイモのサーモン包み焼」

          甘くておいしい嬬恋のじゃがいもの季節が始まりました

          ふかしてバタージャガ、ポテトサラダ、肉じゃが、カレー

          何にしても美味しいですよ〜

          花とハーブとグルメの宿シューレビュー

           

          | シュー | 料理 | 11:56 | - | - | - | - |
          自家製ピザ
          0

            JUGEMテーマ:グルメ

            JUGEMテーマ:旅行

            と、ある日の連泊のお客様の一品「自家製ピザ」

            ピザ生地、トマトソースは自家製の手作り

            今回は佐藤ファームさんのスティックブロッコリーとベーコン

            具材はそのに日によっていろいろ

            とうもろこしのピザやキャベツのピザなども良いですよね

            花とハーブとグルメの宿シューレビュー

             

            | シュー | 料理 | 13:55 | - | - | - | - |
            ロールキャベツの日
            0

              JUGEMテーマ:グルメ

              昨日のメイン料理

              ロールキャベツ和風きのこソース

              お客様が少ない日、連泊さんなどにはいつもと違うメイン料理

              以前お客様のロールキャベツは出ないんですか?

              と聞かれたことがありました

              えっ!キャベツのお料理としては普通すぎなので・・・

              なんて会話をしたことがありました

              それ以来ロールキャベツもたまには良いのかな〜なんて

              ついでに賄いようにも作りました

              一個で少なかったかな?なんて思いましたが私には十分すぎお腹いっぱいになりました

              花とハーブとグルメの宿シューレビュー

               

               

               

              | シュー | 料理 | 13:01 | - | - | - | - |
              連泊さんの朝食
              0

                JUGEMテーマ:グルメ

                昨日の連泊さんの朝食

                通常はオーナー特製ふわふわオムレツ

                連泊さんだったのでスクランブルエッグ、メルバトースト乗せ

                ハーブウインナーを添えました

                サラダは地元干川豆腐のおからのサラダ

                生のパイナップルにしたら全体が黄色っぽいことに気が付きました

                自家製パンは、ミルク、紅茶、イチゴ、キャベツの4種類

                お代わりOKです

                花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                 

                 

                | シュー | 料理 | 14:45 | - | - | - | - |
                嬬恋キャベツが美味しい
                0

                  JUGEMテーマ:グルメ


                  昨日の朝食
                  爽やかな朝のダイニングルームで木漏れ日を感じて・・・
                  この日のメニューは
                  オーナー特製ふわふわオムレツ、ハム
                  嬬恋キャベツのざく切りサラダ
                  ​ヨーグルトブルーベリージャム添え
                  自家製パン(ミルク、抹茶、キャベツ)お代わりOK
                  手作りルバーブジャム
                  コーヒー、紅茶はお代わり自由
                  ​日ごろの慌ただしさを忘れてゆったりのんびり

                  花とハーブとグルメの宿シューレビュー




                   

                  | シュー | 料理 | 11:29 | - | - | - | - |
                  キャベツみたい・・・
                  0

                    JUGEMテーマ:グルメ

                    一見キャベツ!実はメイン料理のキャベツのミルフィーユ
                    ​今回のリピーターさん2ヶ月ほど前にいらしていただいたばかり
                    前回お出ししたお料理とはすべて違うのを食べて頂きました
                    ​キャベツの葉の間にひき肉をひいて重ね蒸しました
                    ​底が丸い入れ物を使用したのでいい形になりました
                    嬬恋キャベツじゃないのが残念です
                    1個丸まるをお二人で切り分けながら食べて頂きました

                    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                    | シュー | 料理 | 14:45 | - | - | - | - |
                    本日の朝食
                    0


                      今日のお客様の朝食
                      おすすめはおからのサラダ
                      地元、干川豆腐さんのおからで作ってます
                      フルーツは最後の信州リンゴ
                      リンゴはうさぎカットにしました

                      | シュー | 料理 | 13:13 | - | - | - | - |
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << December 2017 >>

                      bolg index このページの先頭へ