blog index

花とハーブとグルメの宿シューレビュー  北軽井沢 観光、イベント、季節の花情報 

北軽井沢 宿泊施設、料理案内等 季節の花の紹介 観光情報、紅葉情報 スキー場情報
干柿に初挑戦!
0

    JUGEMテーマ:グルメ

     

    先日柿を頂きました

    農家の方から頂いたという柿

    小さ目で丸まるとした感じだったので干柿にしてみました

    と言っても干柿は作ったことが無くお料理サイトに頼ることに

    甘がきでも渋柿でもというレシピを見つけたので早速・・・

    作り方は簡単かきと紐、沸騰したお湯のみ

    2週間ほどで食べられるようになるそうです

    食べられる日が楽しみ〜結果はまた後日・・・

    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

    | シュー | 料理 | 12:43 | - | - | - | - |
    自家製パスタランチ
    0

      JUGEMテーマ:グルメ

       

      昨日はオーナーのお誕生日でした

      なんと今年は還暦を迎えました

      お祝いのランチに誘ったらいろいろ用事があり行けないとのこと

      それならと記念日パスタランチを作りました

      きのことベーコンの和風パスタ、嬬恋キャベツとオクラのサラダ

      美味しいとお大喜びのオーナーでした

      花とハーブとグルメの宿シューレビュー

      | シュー | 料理 | 14:28 | - | - | - | - |
      夕食に自家製ピザ!
      0

        JUGEMテーマ:グルメ

         

        昨日のお客様の夕食のコース料理の一品

        連泊だったので久しぶりに自家製ピザをお出ししました

        生地もトマトソースも自家製です

        若いお客様だったので大喜びしてくださいました

        昨日は寒かったので熱々なのも良かったのかもしれませんんね

        花とハーブとグルメの宿シューレビュー

         

        | シュー | 料理 | 11:18 | - | - | - | - |
        嬬恋産トマトソース
        0

          JUGEMテーマ:グルメ

           

          昨日ヨガ教室の友達からイタリアントマトを頂きました

          毎年のように自宅で出来たイタリアントマトを持ってきてくれます

          今年は梅雨が長かったのでなかなか熟して赤くならなかったそうです

          最近になりやっと赤くなったそうです

          今日はその嬬恋産トマトで自家製のトマトソース作りをしました

          今日からのお客様のトマトソースパスタになります

          毎年気にかけて頂き嬉しい事です

          花とハーブとグルメの宿シューレビュー

          | シュー | 料理 | 13:38 | - | - | - | - |
          クリームスープが残ったら・・・
          0

            JUGEMテーマ:グルメ

             

            今日の賄ランチ「かぼちゃクリームスープのドリア」

            この連休にお客様の夕食に作ったカボチャのクリームスープの残り

            美味しいランチが出来ました

            グラタン皿にマヨネーズを塗ってご飯を入れたら塩コショウ

            クリームスープをかけてピザチーズかとろけるチーズをのせます

            オーブン又はオーブントースターで焼いたら完成

            御飯が冷たい時は先に電子レンジで温めておきます

            今回はかぼちゃクリームスープですが普通のクリームスープでも同じ

            どちらでもおいしいドリアが出来ます

            是非お試しくださ〜い

            花とハーブとグルメの宿シューレビュー

            | シュー | 料理 | 12:21 | - | - | - | - |
            金運アップの食事?
            0

              JUGEMテーマ:グルメ

              金運アップの食べ物があるそうです

              それは黄色い食べ物

              なんと偶然にもシューレビューの昨晩の夕食時にカボチャのクリームスープ

              今日の朝食ではかぼちゃパンをお客様に食べて頂きました

              ぜんぜん金運アップのの事は知らずかぼちゃの季節になってきたから

              かぼちゃ料理をと思って作りました

              シューレビューにお泊まりいただいたお客様金運アップすると良いですね

              花とハーブとグルメの宿シューレビュー

              | シュー | 料理 | 11:30 | - | - | - | - |
              青しそで保存食
              0

                JUGEMテーマ:グルメ

                 

                昨日ヨガ教室の友達から沢山の青しそを頂きました

                薬味などに使う分を花瓶に刺してしばらく使う事にしましたが

                それにしてもすごい大量です

                何かおいしくいただけて長期保存できる食べ方は無いか?

                某料理サイトで調べたところ大葉味噌というのがありました

                材料すべてうちにあるのだ早速作ってみました

                あんなにたくさんあった青しそですが小さ目のビンに3個分

                御飯が進むことは間違いないのですが田楽味噌やキュウリに付けて食べても美味しそうです

                折角頂いた食材美味しくいただきます

                花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                 

                | シュー | 料理 | 13:52 | - | - | - | - |
                パセリいっぱい!
                0

                  JUGEMテーマ:グルメ

                   

                  お料理に添えて大活躍のパセリ

                  契約農家の佐藤ファームさんが毎年育ててくれています

                  見ないうちにずいぶん育っていたので昨日沢山頂いてきました

                  そんなにどうするの?とおばさんもびっくり!

                  今日の朝パンを焼き終えたオーブンに入れて

                  ドライパセリが完成です

                  こんなに沢山と思ってもドライにしてしまうと少なくなってしまいます

                  メイン料理のやまと豚のハーブ香草ステーキに欠かせません

                  花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                  | シュー | 料理 | 13:11 | - | - | - | - |
                  自家製温泉卵朝食
                  0

                    JUGEMテーマ:グルメ

                     

                    画像はとある日の賄朝食

                    ヨーグルトメーカを購入して温泉卵が作れるようになりました

                    この夏連泊のお客様にお出ししてみようと試食にキャベツにオン

                    私達的にはおいしいのですがもし苦手な人がいたら・・・

                    キャベツサラダも食べられなくなってしまうので別にしたほうが

                    と言う結論になりました

                    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                    | シュー | 料理 | 12:58 | - | - | - | - |
                    昔懐かしナポリタン
                    0

                      JUGEMテーマ:グルメ

                       

                      昨日の、夕食パスタ料理

                      昔懐かしいスパゲッティナポリタン

                      私もお勤めをしていたころ社食や近くの喫茶店で食べていました

                      多めに作って夕食の賄でもお味見

                      冷めても美味しい〜

                      ベーコン、玉ねぎ欠かせないのがピーマン

                      たまにはこんなパスタの日もあります

                      花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                      | シュー | 料理 | 13:14 | - | - | - | - |
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      293031    
                      << December 2019 >>

                      bolg index このページの先頭へ