blog index

花とハーブとグルメの宿シューレビュー  北軽井沢 観光、イベント、季節の花情報 

北軽井沢 宿泊施設、料理案内等 季節の花の紹介 観光情報、紅葉情報 スキー場情報
ビタミン補給
0

    JUGEMテーマ:健康

    JUGEMテーマ:グルメ


    沢山の伊予柑、昨日頂きました

    和歌山のミカン農家さんが送ってくれたそうでおすそ分け

    味見で少しと思ったらあまりの美味しさに半分食べていました

    折かく頂いた甘くて美味しい伊予柑

    今週末のお客様にも何かでお出しできたらと考えています

    ビタミン補給をして元気に冬を乗り越えま〜す

    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

     

    | シュー | デザート | 11:37 | - | - | - | - |
    昨日のデザート盛り合わせは・・・
    0

      JUGEMテーマ:グルメ

       

      昨日のデザートもり合わせ

      ビーツの二色ムース、イチゴ、夏ミカン

      ビーツムースは先日作ったのが上手に二色に出来たのでもう一度

      夏みかんはヨガの友達が酸っぱいよと言いながら忠告され頂いたもの

      顔がクシャってなるぐらい酸っぱいのかな?と思いつつ試食

      最近売られている夏みかんみたいに甘くはないけど美味しい

      と言うことでお客様にも盛り合わせてみました

      これ順番間違えて夏みかん最後に食べたら、ごめんなさいです

      花とハーブとグルメの宿シューレビュー

       

       

      | シュー | デザート | 11:29 | - | - | - | - |
      お楽しみのデザート
      0

        JUGEMテーマ:グルメ

         

        夕食最後のお楽しみデザート

        今回のデザート盛り合わせは・・・

        ビーツのシフォンケーキ、グレープフルーツ、イチゴ

        レモンバームとマロウの花を添えました

        連日の暖炉の暖かさのお陰でマロウが次々咲いています

        今年も手作りデザート色々作りたいと思っています

        花とハーブとグルメの宿シューレビュー

        | シュー | デザート | 11:39 | - | - | - | - |
        今年初のデザート
        0

          JUGEMテーマ:グルメ

           

          今年、初のデザート作り

          昨年からのテーマ、ビーツを使ったデザート

          今回は2色のムースを作ってみました

          いつも型から外すときに失敗するのでクッキングシートを敷いてトライ

          綺麗に外せたのはよかったのですがシートの折り目が・・・

          このパターンは直接グラスのほうが良かったかも?

          年の初めから反省のデザートでした

          でも味は美味しく出来ましたよ〜

          花とハーブとグルメの宿シューレビュー

           

           

          | シュー | デザート | 13:16 | - | - | - | - |
          キャラメルアップルケーキ
          0

            JUGEMテーマ:グルメ

             

            先日の料理教室で作ったデザート

            「キャラメルアップルケーキ」

            カラメルソースやキャラメルを使っていないのにキャラメル風味

            簡単なのに美味しいケーキでした

            リンゴが美味しい季節になったので

            たまにはこんなデザートもいいかなと思いながら試食しました

            花とハーブとグルメの宿シューレビュー

            | シュー | デザート | 13:43 | - | - | - | - |
            ビーツデザート試作
            0

              JUGEMテーマ:グルメ

               

              ビーツを使ったデザート作り

              シフォンケーキを焼いたところ周りはピンクになるものの

              切ってみると中はピンクになりません

              何とかこの綺麗なピンクを生かすデザートはできないものか?

              焼かなければいいのでは?と思い付いたのがゼラチンで固める

              とりあえずはミルクプリン

              思った通り綺麗なピンクのプリンが出来ました

              まだまだ試作品作りは続きます

              花とハーブとグルメの宿シューレビュー

              | シュー | デザート | 13:47 | - | - | - | - |
              ビーツデザート開発中
              0

                JUGEMテーマ:グルメ

                 

                嬬恋の地産地消メニューの開発中

                ここ数年嬬恋の農家さんでビーツが作られるようになりました

                ビーツと聞いたらボルシチと思う方がほとんどかと思います

                定番ではない何か、シューレビューらしくやはりパンとデザート

                食パンとシフォンケーキはすでにできたのですが

                あのビーツの綺麗なピンクがでないのが残念

                このオフ期の間にビーツの色を生かしたデザートを開発したいと思っています

                花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                 

                 

                | シュー | デザート | 17:16 | - | - | - | - |
                カットしてみたら・・・
                0

                  JUGEMテーマ:グルメ

                   

                  今回の連休のお客様のデザートに焼いた「ビーツシフォンケーキ」

                  周りはパンと同じく薄っすらピンクの焼き上がり

                  カットしたら果たして・・・

                  とナイフを入れてみたらやはりあの綺麗なピンクはどこへ?

                  パンもそうですが不思議現象

                  焼いてしまうとあの色が無くなってしまうんですね

                  試食してみましたがふわふわしっとり美味しかったです

                  花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                  | シュー | デザート | 14:22 | - | - | - | - |
                  ピンクのケーキ
                  0

                    JUGEMテーマ:グルメ

                     

                    明日からの連休のお客様のデザート

                    ピンクの凄いケーキの生地

                    正体はビーツのシフォンケーキの生地

                    今回の新作なのですが焼いたらどんな感じになるか楽しみでした

                    というこちで焼きあがるまで待つこと40分弱

                    冷めるまで2時間ほど放置

                    型から外してみたら表面はちょっとピンクでした

                    切ったらどうなっているのか明日のお楽しみです

                    お客様のデザート盛り合わせで後日アップします

                    花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                     

                     

                    | シュー | デザート | 11:15 | - | - | - | - |
                    デザートにトマト
                    0

                      JUGEMテーマ:グルメ

                      この時期になるとさすがに苺が無くなりデザートに赤いものが無くなります

                      先日ヨガの友達からプチトマトを頂いたときにいいレシピを教えてもらいました

                      プチトマトを湯向きしてシロップやはちみつに漬ける

                      すると甘くおいしくなりデザートにもなる

                      早速シロップ漬けを作ってデザートに添えてみました

                      今回のデザートは酒粕チーズケーキ

                      甘いトマトも好評のようでした

                      花とハーブとグルメの宿シューレビュー

                      | シュー | デザート | 13:15 | - | - | - | - |
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      2425262728  
                      << February 2019 >>

                      bolg index このページの先頭へ